Saint-Barth - Rugby Saint-Barth

Les Barracudas disent « good night » aux Good Luck- Saint-Barth

Le match aller leur était resté un peu coincé dans le gosier. Malgré une avance de quinze points en deuxième période (18-3), les Barracudas avaient été rejoints en fin de rencontre par leurs adversaires, les Good Luck (Gosier, Guadeloupe), et rentraient au bercail avec un résultat nul (18-18) dans les chaussettes. Les Bleu et Blanc avaient donc à cœur de montrer aux joueurs du Gosier que la chance ne sourit qu’une fois. Samedi soir, devant leur public du Stade de Saint-Jean, l’opposition retour s’annonçait explosive. Dès le coup d’envoi, il apparaît que la ferveur et les encouragements descendus de tribunes quasiment remplies n’intimident en rien les joueurs du Gosier. Ce sont même eux qui prennent l’avantage et le conservent jusqu’aux coups de sifflets annonçant la mi-temps. A la reprise, les Barracudas affichent une détermination bien plus convaincante que lors du premier acte. Ils alternent percussions et jeu en mouvement et prennent, difficilement mais progressivement, l’ascendant sur leurs adversaires. Si le score ne décolle pas vraiment, deux pénalités leur permettent de s’installer aux commandes de la rencontre. En face, une équipe des Good Luck affaiblie par des absences (Covid, blessures, etc.) montre peu à peu des signes de fatigue. Les Guadeloupéens résistent mais ne disposent plus de l’énergie et de la lucidité nécessaires pour être véritablement dangereux. Ils multiplient les fautes en attaques (ballons tombés, en-avant) et en défense. Les Barras en profitent et trouvent enfin la faille pour inscrire un essai, à la grande satisfaction du public. La transformation en poche, ils repoussent les derniers assauts des Good Luck qui, malgré une belle débauche d’énergie lors des dernières minutes, ne percent pas les lignes Saint-Barth et s’inclinent 6 à 18. « Je suis fier de mon équipe, déclare en fin de match l’entraîneur du Gosier, Grégory Couchy. Entre les cas de Covid et plus de dix blessés, c’était difficile. On a fait monter les trois-quarts devant, on n’avait pas de remplaçant... Face à une équipe au complet, on a fait ce que l’on pouvait. » Demi de mêlée des Barracudas, Paul Bessières ne cache pas sa satisfaction. « Les mecs ont eu peu de préparation, on a eu des matches annulés, et malgré ça ils sont restés mobilisés, commente-t-il. Ce qui m’a plu, c’est que les joueurs ont montré du caractère. Et puis on a réussi à intégrer des jeunes. Ils étaient amoindris en face, mais c’était pareil pour nous à l’aller, donc ça contrebalance. » La finale se jouera en match aller et retour, ce qui permettra aux supporteurs des Bleu et Blanc d’encourager, à domicile, leurs joueurs. Pour le moment, l’adversaire n’est pas connu. « Ce sera le Bruc (Guadeloupe) ou Saint-Martin », précise Paul Bessières.