Saint-Barth -

Ironman - Mission accomplie pour Pierre Chassaigne

Ayant gagné son ticket d’entrée à Puerto Rico en mars dernier, dimanche 27 août, Pierre Chassaigne du Saint-Barth Triathlon a pris le départ des Mondiaux d’Ironman 70.3 à Lahti en Finlande dans la catégorie 50-54 ans. Près de 4000 hommes et 2300 femmes participaient à cet événement composé de 1,9km de natation dans les eaux du lac de Lahti, 90 km de vélo dans la campagne et forêts finlandaises et 21 km de course à pied autour du lac et sur le site des épreuves de coupe du monde de ski, saut à ski et combiné nordique. Après 5h04’59”, Pierre Chassaigne franchit la ligne d’arrivée et se classe ainsi à la 226e place de sa catégorie. « Je n’ai pas eu trop de difficulté dans la première épreuve, malheureusement dès les premiers kilomètres de vélo, la pluie et le froid se sont invités pour ne plus disparaître jusqu’à la fin de la compétition, entraînant des chutes et abandons. Je suis très heureux d’avoir pu participer à cet événement et améliorer mon temps sur cette distance dans des conditions difficiles. Mission accomplie !  Et j’en profite pour remercier ceux qui m’ont encouragés et félicités, sans oublier mes partenaires d’entraînement. »
L’épreuve est remportée chez les hommes par l’allemand Rico Bogen en 3h32’22” et chez les femmes par l’américaine Tailor Knibb en 3h53’02. Parmi les athlètes on trouve des noms connus, comme le triathlète norvégien Kristian Blummenfelt champion olympique 2020 et champion du monde courte distance en 2021. Il est également champion du monde Ironman en 2022 à St George. Dimanche, il termine à la 37e place chez les hommes avec le temps de 3h53’40”. Mais aussi, le coureur cycliste français, Laurent Jalabert qui achève l’épreuve à 5e place de sa catégorie (55-59) avec le temps de 4h27’57”. Et chez les femmes, avec une allure moyenne de 6’17 par kilomètre, l’animatrice et sportive Nathalie Simon qui termine à la 105e de la catégorie F55-59.
Pierre Chassaigne participera mi-septembre avec son fils Matthieu et Renaud Liou à la 7e édition du Balneaman triathlon 111 dans les Pyrenées (1 km de natation, 100 kilomètres de vélo avec notamment les cols de Val Louron-Azet, Hourquette d’Ancizan et d’Arrouye, et pour terminer 10 kilomètres de course à pied autour du lac de Génos Loudenvielle).