Saint-Barth -

©Damien Poullenot

Surf - Tessa Thyssen confiante pour les championnats du monde

« Ça va être un bon challenge pour moi », s’enthousiasme d’avance la surfeuse Tessa Thyssen. Sélectionnée par l’équipe de France pour participer aux World Surfing Games 2022, la surfeuse du Reefer Surf Club de l’Ajoe est en route pour Huntington Beach, aux Etats-Unis. Du 16 au 24 septembre, des équipes internationales vont se rassembler sur les plages californiennes pour tenter de remporter le titre de nation championne du monde. Avec un enjeu de taille pour les sportifs. « Cette année, le résultat par équipe comptera pour les Jeux olympiques, précise l’athlète. On pourrait gagner une place supplémentaire. » La nation la mieux classée par genre à la fin de la compétition, obtiendra une place homme et une place femme pour les épreuves de surf des JO 2024, qui se dérouleront à Teahupo’o, à Tahiti. Avec une victoire aux World Surfing Games de 2017 et 2021, la France a une réputation à tenir pour cette nouvelle édition. Pour sélectionner ses six athlètes, l’équipe française s’est appuyée sur le classement des Challenger Series (deuxième division mondiale du surf professionnel). Lors de la dernière compétition de ce circuit international, en Afrique du Sud, Tessa Thyssen a décroché la neuvième place (JSB 1481). Un classement qu’elle a consolidé par les nombreuses compétitions qui se sont déroulées au cours de l’été. « J’ai fait des bonnes performances, surtout à Anglet où j’ai terminé troisième sur un QS 3000, qui fait partie du circuit européen, se félicite la surfeuse qui a aussi terminé neuvième à Lacanau. Ça me met en confiance pour la suite. » Une montée en puissance prometteuse.